ブログ
6月25日29日のMADOEatsは、4月に引き続きベーグル教室を開催いたしました!
ブログ更新遅くなりすみません(´;ω;`)
これまでは春のパン祭りでしたが、今回は、梅雨時のパン祭りということで
内容はほぼ変わらないんですが、ネーミングを変えてやってみました!!
実は、パンは暑くなればなるほど生地がだれてしまって作るのに難しいんだそうです。
ということで、6月が暑くなる前までのベーグルラストチャンスとなりました。
今回も芳賀はスーパーアシスタントとして参加いたしました
(リハーサル含め今回で5回目のベーグルづくりです)
作り方などは4月と同様です。(以前のブログをご確認ください)
しかし、4月よりも気温が高いため、
ぬるま湯にするために水を電子レンジでチンするという工程だけはなくなりました
(常温の水で大丈夫です。)
さらに、水分量の多い具材をいれることは避けました
(ドライフルーツのラム酒づけは今回おあずけです)
このようなちょっとした変更はありましたが、それ以外はこれまで同様です。
今回ご参加もみなさんもベーグルの成形に苦戦しながらも、
棒状にほつれてしまうこともなく完成させることができました!
芳賀も、5回目の挑戦で、自分でもどんどんうまくなっていくのが、見てわかり面白かったです。
そして、やはり自分の手で成形して作ったものはかわいらしいですし、おいしさも倍増しますね。
ベーグルはそのまま食べて、中に何かを入れて焼いてもおいしいですが、
ベーグルサンドにすると、簡単にバリエーションを増やすことができます。
今回のベーグルサンドは、カット野菜を使用し、お手軽に作れるようにしました。
メインとなる具材は、クリームチーズ・生ハム・スモークチキンでしたが、
スモークサーモンやエビなどの海鮮や、
フルーツを使ってつくる ‘萌え断’なベーグルサンドもおいしそうですし、面白そうですね。
7月はこれまでとは違ってスパイスカレー教室になります。
大変ありがたいことにこのブログを書き終えたタイミングで、
申し込み定員いっぱいとなりました。ありがとうございます。
恐らくどこかの月にまたやってくると思いますので、
その際はぜひご参加お申込みお待ちしております。