navi

メニューを開く

ブログ

【MADOEats】気まぐれ焼き菓子【開催しました】

やってまいりました♪

MADOEatsの時間です♪

先日開催した『気まぐれ焼き菓子』の様子をお届けします。

 

気まぐれって何ー---っ!?

そう、2月は何を焼くのか、謎めいたタイトル。

参加者の皆様が息をのむ中発表されたのは、ウィークエンドシトロンと、オートミールクッキー!

 

さあ。“世の中のちょっとした何かはこのふたつで乗り切れる”料理教室、始まります♪

 

室温に戻したバターを混ぜて、お砂糖と塩を入れて混ぜて。

 

分離しないように、ちょっとずつ卵を加えて、

 

すりおろしたレモンの皮と生果汁もちょっとずつ。

とにもかくにも、都度よく混ぜて。

 

粉類をふるい入れます。

 

ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせますよ~っと。

 

型に入れるよ!

 

空気を抜いたら、表面をならして、いざオーブン!

 

途中、一本切り込みを入れると、焼き上がりが美しく!

 

お次はオートミールクッキー!

バターをよく練って、お砂糖と塩を加えて。

 

粉をふるう!

前半とほぼ一緒!笑

 

粉っぽさがなくなったら、オートミールとチョコチップ、くるみを加えてざっくり混ぜる

 

そんなこんなでウィークエンドシトロンがいい焼き色に♪

 

郡山の寒空の下でクールダウンしてもらいましょう。

 

お次は、天板にドロップしたクッキーを、いざ、オーブン!

 

粗熱がとれたウィークエンドシトロン。

アイシングしてから、レモンピールとピスタチオでおめかしおめかし♡

 

オートミールクッキーもすぐ焼けた!

 

できた、できた、完成~!

 

レモンの甘酸っぱい香りと、オートミールのざくざく食感がたまらない!

お味も見た目も可愛い、西田の気まぐれ焼き菓子ができました。

 

まどいーつは、ゆるーく楽しんでいただける料理教室です。

初めての方もぜひお気軽にご参加ください♪

次回3月は『ほかほか肉まん』です!

それではまた、お楽しみに~♪

 

これまでのMADOEatsの様子をInstagramからもご覧いただけます。

株式会社増子建築工業(@masico_kenchiku) • Instagram写真と動画

TOP