ブログ
やってまいりました♪
MADOEatsの時間です♪
先日開催した『気まぐれ焼き菓子』の様子をお届けします。
気まぐれって何ー---っ!?
そう、2月は何を焼くのか、謎めいたタイトル。
参加者の皆様が息をのむ中発表されたのは、ウィークエンドシトロンと、オートミールクッキー!
さあ。“世の中のちょっとした何かはこのふたつで乗り切れる”料理教室、始まります♪
室温に戻したバターを混ぜて、お砂糖と塩を入れて混ぜて。
分離しないように、ちょっとずつ卵を加えて、
すりおろしたレモンの皮と生果汁もちょっとずつ。
とにもかくにも、都度よく混ぜて。
粉類をふるい入れます。
ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせますよ~っと。
型に入れるよ!
空気を抜いたら、表面をならして、いざオーブン!
途中、一本切り込みを入れると、焼き上がりが美しく!
お次はオートミールクッキー!
バターをよく練って、お砂糖と塩を加えて。
粉をふるう!
前半とほぼ一緒!笑
粉っぽさがなくなったら、オートミールとチョコチップ、くるみを加えてざっくり混ぜる
そんなこんなでウィークエンドシトロンがいい焼き色に♪
郡山の寒空の下でクールダウンしてもらいましょう。
お次は、天板にドロップしたクッキーを、いざ、オーブン!
粗熱がとれたウィークエンドシトロン。
アイシングしてから、レモンピールとピスタチオでおめかしおめかし♡
オートミールクッキーもすぐ焼けた!
できた、できた、完成~!
レモンの甘酸っぱい香りと、オートミールのざくざく食感がたまらない!
お味も見た目も可愛い、西田の気まぐれ焼き菓子ができました。
まどいーつは、ゆるーく楽しんでいただける料理教室です。
初めての方もぜひお気軽にご参加ください♪
次回3月は『ほかほか肉まん』です!
それではまた、お楽しみに~♪
これまでのMADOEatsの様子をInstagramからもご覧いただけます。